Южно-Сахалинск в 2014 году



Задумал добавить к постам про историю города несколько тем про современный Южно-Сахалинск. Но прежде чем пройтись по Южному с фотоаппаратом, решил выложить свои старые фотки.
К сожалению, наш город не самый богатый на достопримечательности. Здание краеведческого музея - вот пожалуй и все, на что стоило бы глянуть в Южном. Все остальное - увы, либо унылый совок, либо кошмарный новострой. Или жутчайшая "реконструкция".
Collapse )

Южно-Сахалинск: японский период



История Владимировки круто изменилась с захватом Японией Южного Сахалина. Первоначально японцы избрали своим административным центром Корсаковский пост, но уже в 1905 году задумались о переносе столицы губернаторства.  Считалось, что в стесненной сопками Корсаковке, построить крупный населенный пункт просто не получится.
Collapse )

Южно-Сахалинск: как все начиналось



В нынешнем году городу Южно-Сахалинску исполнится 135 лет. Незначительная конечно дата для страны, где и тысячелетние города не редкость. Но история Южно-Сахалинска богата такими поворотами, что заслуживает нашего внимания.  Основанный как русская деревня на каторжном Сахалине, он затем превратился в довольно крупный японский город и центр губернаторства  Карафуто, а затем стал административным центром Сахалинской области под нынешним названием.

Collapse )

Нищета российской оппозиции

Узнал я недавно, что очередной политический труп внезапно гальванизировался. Григорий Явлинский снова подается в президенты России! Уже в который раз... Шансов у него конечно не больше, чем у моего кота на получение Нобелевки. Но кто знает, может найдутся спонсоры, поправящие финансовые дела "гиганта мысли и отца русской демократии", так что позориться будет не зря. А может мужик и правда выжил из ума, как в свое время Горбачев, и думает, что его все любят...


Collapse )

Многоэтажки и микрорайоны в кривом зеркале урбанизма



В  своем прошлом посте я вкратце перечислил основные заблуждения отечественных урбанистов. Сегодня хочу посвятить более подробному разбору одну из фишек этих озабоченных личностей - зло, якобы неизбежно идущее от многоквартирных домов и микрорайонной застройки. В любой дискуссии, посвященной району, подобному тому, что на заглавном фото (в данном случае микрорайон Парнас в СПб, фото из блога Варламова), они нараспев повторяют мантру - здесь будет гетто! Почему? Да потому что микрорайоны и многоэтажки порождают замкнутый круг люмпенства и криминала уже по определению. Но так ли это на самом деле?

Collapse )

Урбанизм как новое бедствие России



Есть много бед у нашей страны. Обычно вспоминают дураков и дороги, у всех на устах коррупция, но есть беда уж точно не меньшая - полная зависимость наших "интеллектуалов" от западной идейной моды. Если на самом Западе всякие новые течения находили и находят не только адептов, но и серьезных критиков, то в нашей стране все, что идет со сказочного и прогрессивного Запада - оно принимается слепо, без какого-либо критического осмысления и просто даже истово. Казалось бы, что за беда? Т.н. прогрессивная интеллигенция у нас всегда была в ничтожном меньшинстве. Но увы, засевшие в их окостенелых мозгах идеи, не раз и не два оказывали совершенно разрушительное влияние на российское общество.
Collapse )