sahalinets777 (sahalinets777) wrote,
sahalinets777
sahalinets777

Categories:

Распадется ли Россия?

Наверно главнейшей мечтой российских либералов стал грядущий распад Российской федерации. Что уж тут говорить про ребят с Украины – там этим просто-таки грезят, причем даже на официальном уровне. Не будем сейчас разбирать, хорошо это или плохо, просто попытаемся оценить шансы на такой исход.





Итак, главный аргумент любителей мрiй – Россия является империей, а все империи обречены. И конечно приводится в пример СССР. Насколько это обосновано?
В СССР по данным переписи 1989 года русские составляли 50,8%. Т.е. только половину. При этом имелись весьма солидные национальные меньшинства, располагавшие своей официальной территорией, где они образовывали явное большинство. Неудивительно, что советский корабль в конце концов треснул по швам.



В России русские составляют 80,9% по данным 2010 года. Самое крупное национальное меньшинство – татары, которых 3,87%. Далее следуют украинцы – 1,41%, башкиры – 1,15%, чуваши – 1,05%, чеченцы – 1,04%. Всех остальные меньшинства насчитывают менее одного процента на каждое.



Ну и даже татары в основном рассеяны по стране, в Татарстане они имеют лишь незначительное большинство – 53,2%. За исключением Северного Кавказа и в национальных республиках преобладает русский элемент. При этом значительная часть национальных меньшинств русифицирована. Ну и с чего бы России распадаться по национальному признаку? 80% доминирующей нации более чем достаточно для успешного функционирования государства и примеров по миру сколько угодно. Добавлю, что большинство автономий даже не имеют выхода к внешним границам. Ну куда бы мог отделиться Татарстан?
Часто в виде исключения называют Северный Кавказ, слишком сильна память о событиях двух чеченских войн. Вот только все эти маленькие республики критически зависят от федеральных трансфертов и, по крайней мере, верхушка тамошних обществ вовсе не горит желанием выхода из РФ. На что они жить будут? Хотя не спорю, как раз многие русские были бы не против избавиться от Северного Кавказа. Но боюсь, не получится.:)




Еще один аргумент – Россия слишком большая! И треснет по федеральным округам. Более того, в либеральных кругах уже пускают слюни по поводу хабаровских протестов – вот оно, началось? А уж на Украине и вовсе затаили дыхание…
Но вот я живу всю жизнь на Дальнем Востоке, езжу по регионам, да и диссертацию писал по Дальневосточной республике. Не претендую на роль пророка, но все-таки я кое-что об этом знаю. И знаю явно больше, чем столичные штучки, никогда и за Уралом не бывавшие.
Против чего протестуют люди в Хабаровске? Против политики федерального центра, который совершенно не считается с регионами и превратил Россию фактически в две страны – Москву, где просто бесятся с жиру и наверно скоро будут каждый день перекладывать плитку, и все, что за МКАДом. И это как бы две чертовски разные страны! Но значит ли это, что дальневосточники собираются выйти из состава РФ? Господи, да что за чушь! Не знаю, может какие-то маргиналы в количестве пяти с половиной человек об этом и мечтают, но подавляющее большинство из нас даже и не думает на эту тему! Я никогда и не слышал о движениях за отделение Дальнего Востока.
Да и ослу понятно, что возникни вдруг ДВР, она окажется беспомощной и тут же будет жестко покоцана могущественными соседями. Ну и добавлю, что сама отсылка к Дальневосточной республике нелепа. Как специалист могу вам сообщить, что ДВР и близко не являлась независимым государством и представляла собой сугубо временный буфер, созданный Лениным из тактических соображений. И как только надобность в этом отпала, ДВР была мигом ликвидирована без всяких эксцессов.
Еще одна либеральная страшилка – ползучая китайская оккупация Дальнего Востока. И опять-таки, идет она от людей, никогда на ДВ не бывавших. У нас в Южно-Сахалинске китайцев еще поискать надо! Их ничтожно мало. Вот кыргызов да, полно… В Хабаровске – да где там эти китайцы? А ведь город стоит прямо на границе. Но ничего удивительного. Для китайцев наш Дальний Восток – это крайне неблагоприятная зона. Не случайно, гранича с этими территориями веками до прихода русских, они даже и не пытались их заселить. А реально китайцы живут вот где.




Ну и эмигрировать они предпочитают вовсе не в Россию, давайте уж прямо скажем. А когда читаешь либеральные бредни о миллионах китайцев, заселивших наш Дальний Восток – да где они их обнаружили? Все серьезные исследования говорят о нескольких десятках тысяч китайцев, постоянно проживающих на территории Дальнего Востока. И даже если считать только территории, граничащие с Китаем, это менее одного процента населения. Какие еще к черту миллионы? Даже если считать за ползучих оккупантов туристов, да и просто приехавших на денек за покупками (обычное дело для Благовещенска), то все равно набирается менее миллиона. И почти все быстро уезжают обратно.
Короче, я, конечно, не располагаю хрустальным шаром. Умей я предсказывать будущее, давно бы зашибал миллиарды на фондовой бирже. Но я вполне уверен, что пока русские составляют в России подавляющее большинство, ни о каком распаде страны не может быть и речи. А если и отделится какая-нибудь Чечня… кто будет об этом жалеть?
Ну а либералы пусть себе мечтают дальше. Страшно далеки они не только от народа, но и от реального мира.

Tags: Россия, власть, политика
Subscribe

  • Украинский карго-культ

    Да, были времена, когда мы как вороны кидались на все блестящее иностранное. Этот западный мир казался диковинкой и никого не…

  • Кто потерял Украину? И терял ли?

    Признаюсь, украинская тема уже реально задолбала. Ну правда, сколько можно это пережевывать? Однако слушая стенания разных личностей на тему…

  • О четвертом виде лжи

    Как всем известно, существует три вида лжи - большая, маленькая и статистика. Но далеко не все в курсе, что есть и четвертый вид лжи -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments