sahalinets777 (sahalinets777) wrote,
sahalinets777
sahalinets777

Categories:

О бесславной кончине российской демократии







Пару лет назад, глядя на своих студентов, я вдруг осознал, что то, что для меня было реальностью еще вчера, для них лишь просто история прошлого, которого они не застали. Они родились при Путине, а распад СССР и безумные 90-е им интересны не более, чем события на Куликовом поле в 1380-м. И в этот момент мне стало ясно, что я постарел, и остается лишь вспоминать времена молодости, когда все выглядело иначе…


На сочинение данного поста меня натолкнула очередная статейка очередного российского демократа, наполненная стенаниями по поводу зловещего Пу, изничтожившего эту самую демократию. Не буду даже давать ссылку, Рунет переполнен подобной продукцией. И наверно современной молодежи и правда может вкатить такая конструкция – был-де добрый Ельцин, который демократ, и при нем расцветало сто цветов, а пришел вурдалак Путин и все убил.  Но так ли это на самом деле? Я отнюдь не поклонник ВВП, но предпочитаю все же трезво смотреть на вещи. И не думаю, что неправота нынешнего президента делает правыми его оппонентов. Истина где-то там… Но я попытаюсь к ней приблизиться.
Итак, давайте все-таки разберемся, что случилось у нас с демократией. Да, было время, когда казалось, что все возможно. Самый конец 80-х. Народ живо интересовался политикой, стоял в очередях к газетным киоскам (трудно поверить, да?), да и на митинги ходил более чем охотно. Я тогда жил в родном Южно-Сахалинске, но и там происходило брожение. Да чего уж, один из первых протестов против КПСС состоялся именно у нас, и я был его скромным участником. Год 1988-й. Тогдашний партийный босс острова слетел с поста и народ воодушевленно ожидал перемен. И перемен этих ждали от Бориса, в одночасье превратившегося в народного героя и заступника. За событиями пресловутого путча я наблюдал по телевизору и это выглядело круто для меня. Ну все, теперь заживем по-новому! И зажили… правда совсем не так, как хотелось бы.



В 1993-м я перебрался в Москву учиться в аспирантуре и вскоре у наивного провинциала возникли вопросы. События октября 1993 года я наблюдал лично, находясь в гуще событий и был просто поражен контрастом между реальностью и ее освещением в СМИ. Боже, сколько же я прочел, увидел и услышал вранья! И стало доходить, что не все есть то, чем кажется по ящику.




А дела тем временем катили своим чередом. После незаконного разгона и дальнейшего расстрела Верховного совета последовало принятие новой конституции, слепленной под хотелки Ельцина, жаждущего власти. Страну быстро и жадно разворовывали, заказные убийства стали такой же обыденностью, как ДТП, карьера бандита многим казалась привлекательной, ну а народ… народ пытался выжить. Но кроме несчастного народа, власть имущих, прихватизаторов и бандитов существовала еще одна категория населения. Я бы назвал их шустрыми паразитами. Это были многочисленные отчимы нашей демократии, упорно поучавшие глупый народ, как ему следует жить. И для них 90-е стали счастливым временем. Они регулярно гостили на ТВ, они работали в многочисленных изданиях, где получали несуразно высокую по тем временам зарплату, они воображали себя пророками и властителями дум. Но реально обслуживали тех, кто им платил.
Показательна эволюция печально известного НТВ Гусинского. Еще в 95-м они яростно поносили Ельцина, но стоило только Гусю получить огромный кредит от «Газпрома» (100% коррупционная сделка!), как эти светочи мысли переобулись в прыжке и принялись топить за ЕБН.



Ну а дальше… дальше случились президентские выборы. И как не старались умаслить население подачками, каких только лживых обещаний не раздали, каких только денег не вбухали в Ельцина (разумеется, в нарушении всех законов), как только не мочили его соперников… но во втором туре все-таки выиграл Зюганов, что собственно и признал впоследствии Димон. И тогда результаты просто подтасовали.



Зю слился, хотя мог еще побороться и вывести людей на улицы, и как раз тогда реально вышли бы миллионы, но как был он второй секретарь захудалого обкома, так им и остался. Могу подтвердить это и по результатам личного знакомства, пусть и поверхностного. Запад, конечно, признал эту липовую победу, ведь нищая и бессильная Россия и была ему нужна. Но это уже к вопросу о том, насколько искренне они хотят демократической России…
Но меня больше занимает вопрос – а что, что делала наша демократическая общественность в ответ на столь явно бесчестные выборы? Митинговала у стен Кремля, требовала отставки Ельцина, призывала к гражданскому неповиновению? Отнюдь. Они аплодировали в ладоши – НАШ Боря победил! И между прочим, многие из них еще и погрели руки на этом.
И все это ясно показало, что у нас как в старом анекдоте про парламент «как в Швеции». В России нет демократии, потому что нет демократов. А есть люди, которым плевать на демократический выбор, которые ненавидят всех, кто с ними несогласен, да и просто считают их быдлом.
И теперь, когда т.н. «рукопожатные» завывают о Путине- убийце демократии, мне просто смешно. Да не было уже никакой демократии в 2000 году, ее окончательно убили четырьмя годами ранее и случилось это при прямом соучастии «рукопожатных». И что теперь волосики на лысинах рвать? Что посеешь, то пожнешь!


Tags: выборы, история, либерализм
Subscribe

  • Почему распался СССР

    Будучи по профессии преподавателем истории, я не раз сталкивался с проблемой идеализации Советского Союза. И действительно, чем дальше уходит…

  • Урбанизм как новое бедствие России

    Есть много бед у нашей страны. Обычно вспоминают дураков и дороги, у всех на устах коррупция, но есть беда уж точно не меньшая - полная…

  • О четвертом виде лжи

    Как всем известно, существует три вида лжи - большая, маленькая и статистика. Но далеко не все в курсе, что есть и четвертый вид лжи -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments