sahalinets777 (sahalinets777) wrote,
sahalinets777
sahalinets777

Categories:

Почему распался СССР

Будучи по профессии преподавателем истории, я не раз сталкивался с проблемой идеализации Советского Союза. И действительно, чем дальше уходит советская эпоха, тем больше вокруг нее мифов. И вот уже СССР предстает страной счастливых людей, где текли молочные реки с кисельными берегами. Сам я застал распад Союза взрослым человеком, но тем, кто вырос уже в постсоветской России, бывает довольно сложно понять, почему такое прекрасное во всех отношениях общество так бесславно распалось. И разброс мнений тут просто чудовищный – от восстания народа против мордорского правления до зловещего заговора мировой закулисы, явно еврейского происхождения. В отличие от многочисленных интернет-комментаторов я отнюдь не претендую на единственно правильное мнение. Истина всегда где-то там… Но все же попытаюсь дать свой ответ на этот актуальный до сих пор вопрос.


Я не думаю, что столь сложное и неоднозначное событие можно объяснить лишь одним единственным фактором. Несомненно, тут сошлось многое в нужный момент и в нужное время. Далее я попытаюсь выделить основные моменты и, как мне кажется, ключевую причину распада СССР.

Давайте скажем прямо СССР был далеко не самой благополучной, но и отнюдь не такой уж бедной страной. Большая часть населения тогдашнего мира жила явно хуже среднего советского человека. Но только вряд ли кому-то из этих средних людей приходило в голову радоваться, что он живет лучше, чем средний индиец или африканец. Сама господствующая идеология толкала на совсем другие сравнения – с США и Западной Европой. И сравнение это получалось отнюдь не в нашу пользу. Советская пропаганда не справлялась с задачей изображения загнивающего капитализма и даже скорее вредила советскому государству. Явное противоречие между реальностью и пропагандистской картинкой часто вело к тому, что советский человек видел западную жизнь лучше, чем она была на самом деле. Это сейчас нам понятно, что жизнь нигде не намазана медом и вполне можно быть бомжом в Нью-Йорке. А тогда, в 80-е, многие думали, что «там» замечательно живут все. Ну, почти все. Что, конечно, тоже неправда. Но это уже было впечатление от противного. И это явно была одна из причин последовавших затем событий. Люди поверили в сказку.

Да, внутренняя пропаганда изливала аналоговые терабайты пафосной информации насчет построения светлого будущего. Вот только рядовой человек оглядывался вокруг и приходил в глухое раздражение от неприятных реалий своего повседневного бытия. И в пропаганду не верили уже даже сами пропагандисты.


Советская экономика страдала от массы проблем. Изнемогая в гонке вооружений с гораздо более мощными государствами она производила слишком много танков и прочего, но слишком мало потребительских товаров. Причем качество этих товаров часто оставляло желать много лучшего, а уж организация хромала на обе ноги. Чего стоило массовое привлечение горожан к уборке урожая! Вспоминаю, как в институтские годы мы первый месяц учебы проводили в районах, убирая картошку. Сами совхозники лишь важно наблюдали, как вкалывают студенты. Ну и тупо воровали овощи с совхозных полей. Никто из них даже не имел огородов!

Квартирный вопрос продолжал портить людей даже несмотря на довольно масштабное жилищное строительство. Оно и понятно – стандарты жизни медленно, но, верно, росли, соответственно росли и запросы. Если в первые послевоенные годы было за счастье переехать из барака в благоустроенную хрущевку, то теперь люди хотели большего. А очередь на жилье была, пожалуй, самой длинной очередью в мире…

Впрочем, Советский Союз в принципе был страной очередей. В силу особенностей коммунистического планирования, личное потребление считалось второстепенным, в свете высоких государственных задач. Результатом стал тотальный дефицит всего, постепенно усиливавшийся накоплением не обеспеченной товарами и услугами денежной массы. Это сейчас профессия продавца считается уделом лузеров. А когда-то она считалась признаком жизненного успеха, и даже рядовой продавец в рядовом магазине мог свысока посматривать на окружающих. А уж директора немногочисленных «фирменных» магазинов считались полубогами, их расположения искали все. Ну, почти все. Только мало кому удавалось проникнуть в этот мирок.



В реальности, СССР, конечно, не был голодной страной. В продаже всегда были хлеб, молоко, минимальный набор овощей, макароны, кой-какие консервы. Голодная смерть наверно никому не грозила. Но советский человек грезил о колбасе, которая, однако, была редким гостем на столе обычных людей. Если не считать советский потребительский «рай» Москву, то в российской провинции ее можно было только «достать» или же купить в редкий счастливый момент, когда ее «выкидывали» в продажу. Самом собой, отстояв час-другой в очереди, где обычно давали по килограмму, а то и по полкило в одни руки. И это была удача. Ну а о многих продуктах мы знали лишь понаслышке, ибо никогда их не видели и, тем более, не ели. Это было для избранных.
На днях, расхаживая по очередному продуктовому гипермаркету, открывшемуся недавно в нашем провинциальном городке, я поймал себя на мысли, что это и есть светлая мечта советского человека. Огромный магазин, забитый массой продуктов, которые можно свободно купить! Не буду сейчас обсуждать их качество.
😊


Замечу, однако, что откройся это чудо в российской провинции советских времен, люди столкнулись бы с другой неприятной проблемой – дефицитом денег. Ведь зарплаты были маленькими и на типичные 120-140 рублей едва ли удалось бы разгуляться даже и по советским ценам. Но тогда об этом просто не задумывались.
Итак, мы выделили пять проблем позднего СССР: неверие в пропаганду, неприятное сравнение с Западом, экономическая слабость и явный перекос в сторону военного производства, товарный дефицит и общая бедность. Но с перестройкой на нас свалились еще две напасти, впрочем, закономерные.
Как уже давно доказано политологами, любая правящая элита проявляет тенденцию к замыканию своего круга и в силу этого начинает деградировать. Политбюро начала 80-х являло собой наглядное подтверждение этого тезиса. Совет престарелых бюрократов был явно не тем, что могло бы двинуть СССР вперед. И после смерти трех престарелых и больных генсеков подряд на «престоле» оказался чуть ли не единственный относительно молодой (54 года!) Горби. Заурядный человечек, сделавший карьеру в шлейфе Андропова, и отличавшийся лишь недержанием речи. Он, в свою очередь, стал примером реализации «Принципа Питера» - всякий руководитель растет по служебной лестнице до тех пор, пока его полная некомпетентность не становится совершенно очевидной.
Не буду разбирать подробно все хаотичные метания нового вождя. В конце концов я ценю ваше время, читатель! Сей недалекий и тщеславный человек продемонстрировал всю разрушительную силу глупости в истории. И поняв, что власть дала слабину, подняли головы многочисленные националисты в союзных республиках, сначала втихушку, а потом и открыто, принявшиеся орать – Хватит кормить Россию!
Ну да, сейчас-то мы знаем, кто кого кормил на самом деле и не случайно в «страну-колонизатор» потянулись миллионы гастарбайтеров из бывших колоний. Но тогда это мало кто понимал, зато злобные вопли и пропаганда ненависти прекрасно ложились на сознание раздраженных людей.
И вот тут мы подходим к ключевому вопросу. СССР на протяжении всей своей истории испытывал кучу проблем, но советской власти всегда удавалось устоять, причем насилием она отнюдь не брезговала, да и устранить опасного для правящего класса лидера могла. Достаточно вспомнить судьбу Хрущева. Почему же теперь господствующая элита сдала страну практически без боя?
Классик политологии Гаэтано Моска писал больше ста лет назад, что любая правящая элита имеет две ключевые цели – сохранить свою власть и передать ее по наследству. И вот с этим у советской элиты были огромные проблемы. Да, они контролировали страну, но не могли завещать свои посты детям. Хотя, конечно, их детишки делали совсем другую карьеру, чем отпрыски простолюдинов. Но это было, прямо скажем, не то. Да и уровень жизни даже самых высоких тогдашних бонз не впечатлял по мировым меркам. В лучшем случае, это был уровень западного верхнего среднего класса, не более. До западных богачей им было как до Луны. А ведь они управляли огромными активами, но не владели ими!
И как, мне кажется, в какой-то момент, советский правящий класс почуял, что настал тот самый час, когда можно реально стать очень богатыми людьми и зажить «по-взрослому», как раньше и не мечталось. И как только эта мысль овладела теми, кто принимал решения, судьба СССР была предрешена. Дубина, сломавшая спину верблюду, не оставила Союзу шансов.



Tags: СССР, история
Subscribe

  • О бесславной кончине российской демократии

    Пару лет назад, глядя на своих студентов, я вдруг осознал, что то, что для меня было реальностью еще вчера, для них лишь просто история…

  • О четвертом виде лжи

    Как всем известно, существует три вида лжи - большая, маленькая и статистика. Но далеко не все в курсе, что есть и четвертый вид лжи -…

  • Украинский карго-культ

    Да, были времена, когда мы как вороны кидались на все блестящее иностранное. Этот западный мир казался диковинкой и никого не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 156 comments

  • О бесславной кончине российской демократии

    Пару лет назад, глядя на своих студентов, я вдруг осознал, что то, что для меня было реальностью еще вчера, для них лишь просто история…

  • О четвертом виде лжи

    Как всем известно, существует три вида лжи - большая, маленькая и статистика. Но далеко не все в курсе, что есть и четвертый вид лжи -…

  • Украинский карго-культ

    Да, были времена, когда мы как вороны кидались на все блестящее иностранное. Этот западный мир казался диковинкой и никого не…