sahalinets777 (sahalinets777) wrote,
sahalinets777
sahalinets777

Categories:

Городской парк Южно-Сахалинска



После  перерыва в несколько лет, сходил наконец-то в наш городской парк. Надо признать, что долгое время он был весьма запущенным местом и проводить там время не особенно хотелось. Затянулись в Южно-Сахалинске 90-е...  Но вроде ситуация потихонечку меняется к лучшему и есть смысл совершить по нашему парку небольшую прогулку.


Наш парк носит имя первого космонавта, хотя сам Гагарин на Сахалине никогда не бывал. У входа с улицы Комсомольской ему установили кондовый памятник.


Из первых космонавтов Южный посетил только Попович. И в честь него назвали улицу...
Сам же парк основали еще японцы в 1906 году как общественный сад Тойхары. В самом городе никакой зелени не было вообще, зато на его окраине соорудили сад, где жители могли культурно приобщиться к природе. На фото вы можете видеть озеро Одзи, ныне Верхнее, в 1935 году. Впрочем, Одзи и означает верхний пруд. :)


Японцы катались на лодочках и насладались ландшафтными видами.




Новые хозяева оценили потенциал парка и активно его использовали. По сути в первые годы существования Южно-Сахалинска это было практически единственное место в городе, где люди могли культурно отдохнуть.
Народное гуляние в парке. 1950 год.


Советская власть разумеется установила новые памятники. И парк получил своего Сталина.


Ставили и традиционные для СССР гипсовые памятники на расхожие темы. Пресловутой "Девушки с веслом" я правда не припомню, но зато имелась статуя оленя.


Строили и фонтаны. В стране Советов их вообще очень любили.


Попробуем зайти в парк со стороны Коммунистического проспекта.


Прямо у входа мы видим вот это...


Как нетрудно догадаться, когда-то здесь был фонтан. И я даже помню его по детству. Мальчик с осетром! И даже несмотря на некоторую убогость концепции, фонтан - это всегда хорошо!


Увидим ли мы когда-нибудь вновь фонтан на этом месте? Возможно. Но далеко не факт, что я до этого доживу. :)
Чуть дальше начинается зона аттракционов. В 70-е она выглядела вот так:


Так, скромный набор советского провинциального города. Ныне аттракционы сменились полностью и их стало изрядное количество.






Забавно, но аттракционы принадлежат разным фирмам и у каждой свои кассы. Цены в диапазоне 80-200 рублей. Ну а поскольку редкий ребенок ограничится одним-двумя аттракционами, посещение парка может пробить изрядную брешь в бюджете небогатой семьи. Впрочем, не все аттракционы популярны. На колесе обозрения я оказался единственным. :)


Каких-то крутых аттракционов вроде американских горок тут нет, но едва ли они могли бы окупиться. Город-то маленький! Главное богатство парка - это лес. Собственно парк и есть лес, окультуренных участков здесь немного. Общая площадь парка 52,6 гектара.




Пожалуй это единственно место в городе, задыхающемся от выхлопных газов, где можно нормально дышать. Не случайно, строящееся рядом жилье застройщики позиционируют как экологичное. И поднимают ценник.





Само благоустройство кондовое конечно... Разбитый асфальт - явно не то, что нужно парку. Хотелось бы увидеть красивую плитку, но как у нас ее укладывают - это просто ужас какой-то.

В прежние времена в парке были летние бассейны. Для всех.


И для малышей.


Теперь от них остались лишь развалины. А зимой в парке заливали каток и множество людей проводило тут время. Увы, эта традиция тоже утрачена.


Зато есть теннисные корты. Не знаю, сколько стоит поиграть на них. Но Южно-Сахалинск в принципе очень дорогой город, так что готовьте денежки!


Ну а мы, тем временем, приблизились к центровому места парка - озеру Верхнему. В советское время оно выглядело вот так.




Между прочим, в озере тоже купались.


Сейчас это категорически запрещено. Водичка уже не та...


Новые хозяева построили детскую железную дорогу. Паровоза я лично не застал, а вот на составе с тепловозом катался в детстве.


Теперь конечно многое изменилось.


Пожалуй главной заслугой последних директоров парка можно назвать бесповоротное изгнание шашлычников. Да, прямо у озера стояли какие-то временные кафешки и веранды, а "гости" с юга здесь же жарили на  мангалах какую-то отраву. Пиво лилось рекой, из динамиков лилась попса... вряд ли нормальный человек захотел бы провести тут время. Сейчас на этом месте пусть и скромно, но цивилизовано.




Кораблик. Масштабная копия каравеллы Колумба от местного умельца.




Вместо старой пристойной станции соорудили черти-что в новорусском "стиле".


Речка Рогатка, питающая озеро.


И она же вытекает из озера и пересекает весь город.


Остров на озере.


Есть и претензии на эстетику. Скромненькую...


С озером администрация парка возилась последние два года, потратила кучу денег и гордо рапортовала о полном успехе. Честно говоря, не особо заметно.


Разве что один из берегов выложили камнем. Но работы продолжаются.




Что до будущего парка, то оно туманно. Да, вроде бы власти обещают превратить его в образцовое место досуга. И каждый очередной директор веселит горожан громадьем планов и красотой рендеров. Так еще несколько лет назад нам был обещан инновационный туалет в парке Почти что нано... :) Красивая была картиночка.


До  тендера дело так и не дошло, не говоря уже о строительстве. Директор пошел по уголовке за хищения и естественно перестал быть директором.

Его преемник двинулся по стопам предшественника и размахнулся почти до Нью-Васюк. Были выписаны спецы из самой Москвы и они родили целую кучу красивеньких картиночек.



Дальше... ну вы уже догадались. Новый великий Преобразователь тоже пошел по уголовке за хищения.

Что до нынешнего директора парка, то он пока еще на свободе. Великими прожектами он раздраженную местную публику не порадовал, зато отличился бездарно сделанными тротуарами. При первом же серьезном дожде их залило водой и грязью. А ведь даже дети уже знают, что газон должен быть ниже тротуара!!!


Хотя природа компенсирует почти все.




Tags: Южно-Сахалинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments