sahalinets777 (sahalinets777) wrote,
sahalinets777
sahalinets777

Category:

Сахалинский зоопарк



Смешно сказать, но я в первый раз посетил зоопарк родного города. Нет, я слышал, что он есть, но был уверен, что смотреть там просто нечего. Да я и не любитель таких заведений. Если не считать детства, в зоопарке я в последний раз был в 1995 году, в Москве. И не прыгал от восторга...
А между тем, Сахалинский зоопарк существует с 1993 года! В 1995 он переехал из городского парка на участок рядом и с тех пор пополнялся и обустраивался. На его сайте с гордостью сообщают, что это один из крупнейших зоопарков на российском Дальнем востоке. Хотя сомневаюсь, что на нашем Дальнем востоке вообще много зоопарков.. На самом деле он довольно небольшой, меньше шести гектаров по территории и конечно если вы избалованы лучшими зоопарками мира, то вам не сюда. Но по меркам нашего провинциального города он не так уж и плох.
Впрочем, хватит болтать, давайте зайдем и посмотрим, что там и как.

На входе нас встречает такая вот инсталляция.



Взрослый билет стоит 200 рублей, хотя с меня почему-то взяли 180. Никаких дополнительных сборов за видео- и фотосъемку. Контролеров однако нет, так что при желании можно и зайцем пройти.:)
Обустройство конечно сильно отдает колхозом. Или совком, если хотите. Изрядно покоцанный  асфальт, разбитые бордюры, выкрашенные известкой. Но зато чистенько.


Зато с навигацией по зоопарку все очень хорошо!





Обещают еще и хороший Wi-Fi, но я не проверял.

К явным плюсам заведения относятся два момента. Во-первых, он расположен в естественном лесу (ну почти естественном, японцы посадили эти деревья лет 80 назад, после того как сибирский шелкопряд произвел опустошение) и по возможности деревья не вырубали. Так что гуляешь практически на природе.  Очень приятно. И огромный контраст с тем же неуютным Московским зоопарком. Во-вторых, территория зоопарка поднимается в гору и рельеф грамотно использовали. Весьма удобно и логично передвигаться.


О доступности для маломобильных граждан тут конечно речи не идет, но иногда у нас с этим уже явно перебирают.

Посмотрим теперь на самих животных. Всех конечно я снимать не стал. Тут у нас всякие копытные.


Дальше разные мелкие твари. Они постоянно бродят туда-сюда.




Я в принципе не из тех людей, кто плачет над судьбой животных, запертых в клетки. На самом деле им там хорошо! Отлично помню эпизод из книжки Джеральда Даррела. Он ловил зверей где-то в Южной Америке, но дальше выяснилось, что вывезти их из джунглей будет невозможно. И тогда он открыл клетки и все разбежались. Но ко времени обеда все они снова вернулись в клетки и ждали халявной еды!
Реальная жизнь животного в дикой природе трудна и жестока. Его постоянно кто-то пытается съесть! Но даже те, кто вроде ест других, они особо не процветают. Сколько попыток требуется, прежде чем кого-то удается завалить! И запросто можно нарваться на суровый отпор. Даже если ты царь зверей.


В дикой природе животные практически никогда не доживают до старости. Их конец всегда в желудке другого животного. А вот в зоопарке им спокойно и безопасно. И кормят регулярно... Да, наверно им бы еще побегать иногда на воле, но никогда не бывает, чтоб все было хорошо. Это жизнь!

Канадский волк спит.


А вот волку обыкновенному не спится. Но ему хорошо, у него подружка.


Зато большие кошки спали все повально. Но все знают, что это их обычное состояние. :) К тому же в этот день было жарко. Впервые за две недели на острове.

Тут у нас спит лев. Да так, что и не поймешь, кто это.


Возможно ему еще и зеваки надоели...

Спит и амурский леопард.


И амурский тигр.


Кстати, у больших кошек даже не клетки, а разноуровневые вольеры со всякими примочками, так что вполне гуманные условия.

Медведям не спится. Все шляются туда-сюда. Хотя у них даже небольшой бассейн есть.


Один правда  присел ненадолго.


Еще в зоопарке есть верблюды, обезьяны и всякая другая живность,всего 176 видов, но их я особо рассматривать не стал.


Ну в целом вполне и вполне достойный зоопарк. Детей очень даже можно привести. Да, до лучших мировых образцов далеко, но и Сахалин отнюдь не центр Вселенной. А если учесть, что многие сахалинские дети вообще никогда не покидали остров, зоопарк весьма к месту. Рекомендую.
Tags: Южно-Сахалинск, зоопарки
Subscribe

  • О четвертом виде лжи

    Как всем известно, существует три вида лжи - большая, маленькая и статистика. Но далеко не все в курсе, что есть и четвертый вид лжи -…

  • Украинский карго-культ

    Да, были времена, когда мы как вороны кидались на все блестящее иностранное. Этот западный мир казался диковинкой и никого не…

  • Кто потерял Украину? И терял ли?

    Признаюсь, украинская тема уже реально задолбала. Ну правда, сколько можно это пережевывать? Однако слушая стенания разных личностей на тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment