sahalinets777 (sahalinets777) wrote,
sahalinets777
sahalinets777

Categories:

Южно-Сахалинск в 2014 году



Задумал добавить к постам про историю города несколько тем про современный Южно-Сахалинск. Но прежде чем пройтись по Южному с фотоаппаратом, решил выложить свои старые фотки.
К сожалению, наш город не самый богатый на достопримечательности. Здание краеведческого музея - вот пожалуй и все, на что стоило бы глянуть в Южном. Все остальное - увы, либо унылый совок, либо кошмарный новострой. Или жутчайшая "реконструкция".


Для примера. Раньше сахалинский драмтеатр выглядел так:



Ничего особенного конечно. Типичное советское здание брежневских времен, скромное, неприметное, но функциональное. В наше время оно видимо показалось кому-то очень уж скромным и его реконструировали. И получили вот это:


Сказать, что это выглядит диковато - ничего не сказать. Как вообще могут сочетаться затемненное сплошное остекление и классические колонны? Ужас какой-то... Хотя в этом и есть новорусская архитектура, бессмысленная и беспощадная. Единственным плюсом можно считать то, что вокруг театра организовали неплохой сквер. Прямо скажем, в городе с зелеными местами огромная проблема.


Рядом с театром еще один новострой. Музей книги "Остров Сахалин". Надо конечно сказать спасибо Антону Павловичу, что он решил таки посетить наш Богом забытый остров и написать о нем книгу. А то кто бы о нас вообще слышал? Однако здание музея не удалось, мягко говоря...


Просто бесит современная "архитектура"! Ну неужели нельзя спроектировать хоть что-то поинтереснее убогой коробки со стеклами? А если учесть, что здание вышло еще и малофункциональным...

Поветрие с "реконструкцией" затронуло довольно многие здания. Был у нас железнодорожный вокзал, обычное здание 70-х годов.


Опять же, ничего выдающегося, но вполне функционально. Этого показалось недостаточно и здание переделали. Получилось нечто несуразное совсем.


Ну вот к чему это остекление? А сайдинг? Впрочем, сайдинговая реконструкция давно уже основной тренд Южного. Лепят эти китайские панели куда не попадя. Да еще и всяких "веселеньких цветов".  Это улица Ленина.


Сами местные архитекторы уверены, что так они облагораживают город. И невдомек им, что в сейсмоопасной зоне такое вообще нельзы лепить, ведь невозможно будет контролировать трещины в домах! Но тенденция набирает обороты. Сплошной сайдинг, а если где на него денег не хватило, то просто раскрашивают дома. Впечатление сие производит ну очень странное.

Улица Ленина естественно проходит через площадь Ленина. Сама по себе площадь ничем не примечательна.



Зато между площадями Ленина и привокзальной имеется вполне неплохой сквер. Там даже фонтан есть!


Там же и памятник Ленину, но вы уже видели его на заглавной фотке. А это памятник жертвам землетрясения в Нефтегорске в 1995 году. Жуткая история, честно говоря. Разговаривал с людьми, которым посчастливилось тогда выжить, причем разговор был спустя годы - они все еще не могли прийти в себя от ужаса. Из трех тысяч жителей поселка погибло две трети, оставшиеся почти все получили ранения и увечья. Рухнули абсолютно все панельки!
Поселок решили не восстанавливать, уцелевших расселили, а памятник поставили в Южно-Сахалинске.


Вообще все памятники в городе можно разделить на уместные и не очень. Вот этот уместен - памятник капитану Невельскому, чья решительность весьма поспособствовала приобретению Россией Сахалина.


Правда место выбрали какое-то неудачное, на перекрестке двух шумных улиц. Ему бы на площади стоять, может быть даже вместо Ленина.

А это памятник героям - освободителям Южного Сахалина и Курил в 1945 году


Аллея героев рядом.


Но вот зачем у нас установили памятник Пушкину - это мне понять сложно. Да, был Пушкинский юбилей... но сам Пушкин не то, что не бывал на острове, он наверно даже и не слышал о нем. Добавляет комичности место установки памятника - напротив бани. Так его и зовут в народе - "Пушкин напротив бани".


Типичная современная архитектура города представлена в основном торговыми центрами. Их у нас какое-то чудовищное количество и они все строятся и строятся. Выглядят они впрочем весьма паршиво. Ну вот так, например.


А это главный ТЦ в городе. Точнее за городом. Пресловутый "Сити-Молл". Как говорят, самый большой ТЦ на Дальнем Востоке. Внешний вид совсем не радует глаз.


На местных форумах считается хорошим тоном поносить это заведение и считать его полным отстоем.


Делать там действительно особо нечего. Сам я бывал там лишь несколько раз... но всякий раз там было полным-полно народу! Что они там забыли? Может не в силах обойтись без местного фуд-корта?


Или не могут устоять перед соблазном покататься на паровозике?


Справедливости ради замечу, что гулять в городе особо и негде кроме как в городском парке. Вот вам площадь Победы в 2014 году. Хотели бы там совершать променад?


Сейчас там правда много чего понастроили, но далеко не факт, что стало лучше. Тем более, площадь уже успели испортить отвратительным ТЦ.


Да и сам Проспект Победы, идущий от площади -  он вроде и обустроен, но что-то там ходить и не хочется.


Пустынно, неуютно... Хотя снизу вид довольно неплохой. Природные виды сложно испортить.


Хоть я и агностик, но признаю, что религиозная архитектура хоть как-то скрашивает серость городской застройки. Воскресенский собор, еще недавно главный в городе. Построен в 90-е.


А это католический костел. Скромно, но симпатично. Вот только на вывеске - епархия Карафуто! И куда только смотрит наш МИД?


Ну а вот этому религиозному сооружению недавно не повезло. Здесь тусовались свидетели Иеговы и как вы знаете, Минюст объявил их экстремистами и постановил имущество конфисковать. Жаль их немного. Может они и раздражали своей навязчивостью, но бомб точно не взрывали...



Напомню, это были виды Южно-Сахалинска в 2014 году!

Tags: Архитектура, Южно-Сахалинск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments