sahalinets777 (sahalinets777) wrote,
sahalinets777
sahalinets777

Category:

Южно-Сахалинск: японский период



История Владимировки круто изменилась с захватом Японией Южного Сахалина. Первоначально японцы избрали своим административным центром Корсаковский пост, но уже в 1905 году задумались о переносе столицы губернаторства.  Считалось, что в стесненной сопками Корсаковке, построить крупный населенный пункт просто не получится.

Неудивительно, что их привлекла Сусунайская долина с ее обширной равниной. Вот так начиналась японская застройка. Это пока еще Владимировка, но новое японское поселение. 1908 год.


Первое культовое сооружение в городе.


Тогда же от Корсаковского поста японские военные строители протянули временную железную дорогу. В 1908  году Владимировка получает статус городского населения, а также и новое название – Тоехара или Тойохара (豊原市) . С японского это обычно переводят как «теплая долина» или «плодородная долина».  Стоит заметить, что статус города Тоехара получила лишь в 1937 году и формально  была единственным японским  городом в губернаторстве Карафуто. Все остальные населенные пункты числились городскими поселениями или селами.

Тоехара в 1911 году.


Тоехара с самолета. 1930-е.



С самого начала японцы предпочли строить новую столицу губернаторства с чистого листа. Не желая смешиваться с русским населением, они заложили город к юго-востоку от Владимировки.  Впрочем, вскоре проблема русского населения решилась сама собой. Оставшиеся после оккупации русские поселенцы были поставлены в такие условия, что просто вынуждались к продаже имущества за бесценок и отъезду в Россию. Фактически на всем Южном Сахалине осталось лишь несколько десятков русских семей.
Население Тоехары росло довольно медленно. В конце 1908 года тут прожило всего 3737 человек. Дальше оно начинает довольно быстро расти за счет активного субсидирование японским правительством программы переселения. Заполнение Карафуто японцами рассматривалась как стратегически важная цель.  К 1925 году в городе проживало более 15 тысяч, к 1935 – более 28 тысяч человек. К 1940 население наконец перевалило за 30 тысяч.

Серьезный толчок развитию города дал визит принца-регента Хирохито в 1925 году. Хирохито прибывает в Тоехару. На заднем плане железнодорожный вокзал.



Поезда стали главным траспортом в губернаторстве, ведь автомобилей практически не было. Здание вокзала во всей красе. Оцените технику на площади!


Управление железных дорог.


А это японцы идут с вокзала. Обратите внимание - главная улица фактически пешеходная. Машин-то почти и нет!


Старинные японские города отличались хаотичной и запутанной планировкой. В случае с Тоехарой решили сделать все иначе.  За модель для планирования взяли американский градостроительный опыт, в частности планировку Чикаго.  Планировку Тоехары выполнил японский инженер Рёсуке Секия, положив в основу гипподамову сетку.

Планировка Тоехары.




Тоехара в 1921 году.


Стоит заметить, что японцы проявили крайнее упрямство при строительстве жилья на Сахалине. Пример подходящих для местного климата домов был у них перед глазами – русские бревенчатые избы с большими кирпичными печками. Но новые хозяева Южного Сахалина предпочли шагать своим собственным путем и строили традиционные для Японии каркасные домики.

Типичная японская застройка в Тоехаре. Каких-то хозяйственных пристроек не было, все делалось на улице.


Они были, как правило, одноэтажными, с перегородками из фанеры и даже картона, без фундамента, а часто и с земляными полами.  Поскольку центрального отопления в городе не было, домики отапливались железными печурками типа русских буржуек. К этим печкам присоединялась железная труба, по которой проходил горячий воздух и согревал помещение. Надо ли говорить, что зимой в этих домах было жутко холодно и несчастные японцы непрерывно бросали уголь в печки, в попытках хоть как-то согреться. Мои родители пожили в свое время в подобном доме и прямо говорили, что если бы не толстые маты на полу, находиться там зимой было бы просто невозможно. И да, еще эти домики постоянно горели, что неудивительно при такой-то системе отопления.

Вот такие домики...


Зима японцев не баловала.


Порой заносило снегом до второго этажа.


Что касается русских домов, то в конечном счете они все были разрушены, не исключая и часовню, которую японцы не раз перестраивали под свои нужды.

Мост через Сусую, 1930-е. На заднем плане бывшая Владимировка. Как видим, русских домов уже нет.

Имелись в городе и дома европейского типа, но на самом деле они были выстроены из тонких досок и лишь отштукатурены под камень.

Торгово-промышленная палата Карафуто. Здание построено в 1935 году. При СССР тут был горисполком, который благополучно сгорел в 1960. Здание-то было деревянным!


Особенно не везло почтамтам. Они горели один за другим, но упорные японцы строили по новой. И всегда деревянные!

Первое здание почты простояло всего шесть лет и сгорело в 1921.




Следующее здание почты сгорело в 1925.


А вот это построили в 1930. Сей почтамт дожил до советской власти и сгорел в 1955. Тушить японские дома было просто нереально. Горели как спички.


Это здание банка дожило до наших дней. Просто чудо какое-то, ведь оно тоже деревянное на самом деле! Сейчас там художественный музей.



Первое здание мэрии Тоехары простояло недолго. Построили в 1925, а в 1928 году оно уже сгорело.


Спустя два года построили новое здание для мэрии, на сей раз попроще. Оно сохранилось до наших дней, несмотря на каркасно-деревянную конструкцию.


Капитальных строений в городе было ничтожно мало. Одним из них оказалось построенное в 1937 году здание музея губернаторства Карафуто. Оно переехало из старого здания, построенного еще в 1915 году.

Первый музей губернаторства Карафуто.



Новое здание былоо выстроено в неонациональном стиле, популярном в Японии 1930-х годов. Сохранилось в очень хорошем состоянии по сей день, вы можете увидеть его на заглавном фото.  Удивительно просто, как его умудрился не заметить «великий» блогер Варламов.

Музей губернаторства Карафуто. 1937 г.


Интересно, что многие жители города уверены, что здание музея было резиденцией японского губернатора. Но он обитал совсем в другом месте.

Резиденция губернатора Карафуто. Тоже кстати деревянная.



Правительство губернаторства Карафуто находилось в этом здании. Сейчас там штаб российских военных.


Японцы уделяли большое внимание образованию, так что едва ли не лучшие здания города были учебными заведениями.

Просто школа. 1910-е.


Еще школа.


Гимназия для мальчиков.



Гимназия для девочек.


Здравоохранение имело место быть. Госпиталь. Тоже каркасно-деревянный и сохранился. Сейчас там военный госпиталь.


Не обходилось и без духовной пищи. Главный синтоистский храм Карафуто.



Еще один храм.


Индустриальным центром Тоехара не являлась, но кое-какая промышленность дымила.

Крупнейшее предприятие города - целлюлозо-бумажный завод. Работал и в советское время, я даже на нем практику в УПК проходил. ныне заброшен.



Сахарный завод. Сырье было местное - свекла.


Спиртовый заводик.


Мы сейчас привычно воспринимаем Японию как высокотехнологичную страну, но к довоенной Японии этот термин был явно неприменим.  В Тоехаре не было ни водопровода, ни канализации. Лишь четыре центральных улицы имели асфальтовое покрытие, остальные оставались земляными.  Тротуаров тоже не было. Да и вряд ли они были нужны, ведь население ездило на велосипедах или конных упряжках.

Типичная улица Тоехары.


Еще одна типичная улица.



И еще улочка.


Главный универмаг города.



Во всей Тоехаре в 1945 году нашелся лишь десяток автомобилей. Тем не менее, наши переселенцы, прибывавшие в Тоехару с 1946 года еще при японцах, в один голос говорили мне, что город был довольно-таки чистым. Однако зелени в нем практически не было, зато имелся красивый городской парк с искусственным озером, построенный в традиционном японском духе.

Парк. Искусственное озеро.


Симпатично было.


На горе, что ныне именуется Большевик, японцы построили здание в альпийском стиле.


Вид на город от этого здания. Заметно, что Тоехара была очень плоской и маленькой.



К тридцатилетию колонизации Южного Сахалина японцы устроили выставку своих достижение. Это главный павильон выставки в Тоехаре.


И стоит отметить одну деталь – у японцев не было замков на дверях!  Неприятно говорить, но воровство началось лишь с прибытием советских переселенцев.

Tags: Архитектура, Карафуто, Тоехара, Южно-Сахалинск
Subscribe

  • О четвертом виде лжи

    Как всем известно, существует три вида лжи - большая, маленькая и статистика. Но далеко не все в курсе, что есть и четвертый вид лжи -…

  • Украинский карго-культ

    Да, были времена, когда мы как вороны кидались на все блестящее иностранное. Этот западный мир казался диковинкой и никого не…

  • Кто потерял Украину? И терял ли?

    Признаюсь, украинская тема уже реально задолбала. Ну правда, сколько можно это пережевывать? Однако слушая стенания разных личностей на тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments