sahalinets777 (sahalinets777) wrote,
sahalinets777
sahalinets777

Categories:

Южно-Сахалинск: как все начиналось



В нынешнем году городу Южно-Сахалинску исполнится 135 лет. Незначительная конечно дата для страны, где и тысячелетние города не редкость. Но история Южно-Сахалинска богата такими поворотами, что заслуживает нашего внимания.  Основанный как русская деревня на каторжном Сахалине, он затем превратился в довольно крупный японский город и центр губернаторства  Карафуто, а затем стал административным центром Сахалинской области под нынешним названием.


Нам неизвестна точная дата основания города.  Из документов той поры можно лишь заключить, что это произошло в первой половине 1882 года, потому что 6 августа 1882 года смотритель Корсаковской  ссыльнокаторжной тюрьмы сообщал об отправке 25 поселенцев на новое место жительства.  «Отцом» же будущего города стал майор Владимир Янцевич и по распространенной версии деревня была названа Владимировкой в его честь, хотя это далеко не факт. 15 сентября 1883 года Янцевич обратился к заведующему ссыльнокаторжными Приморского края полковнику Соловьеву с ходатайством об утверждении названий новых поселений на Сахалине, в том числе села Владимирского.

Владимировка. Строятся первые дома.


 Владимировка в начале ХХ века.


Владимировка. Хозяйственные постройки.



Место оказалось довольно удачным. Как известно, сахалинская администрация делала упор на развитие сельского хозяйства силами ссыльнопоселенцев и как раз в районе Сусунайской долины условия для него были относительно благоприятны. В 1886 году очевидец отмечал, что село носило вид вполне благоустроенный, имелись большие и светлые избы, почти в каждом дворе имелась лошадь и корова.  Поселенцы выращивали в основном овощные культуры – картофель, капусту, свеклу и морковь. Вместе с тем, по старинной русской привычке пытались вырастить и зерновые, но как раз с ними дело обстояло плохо.
Начальство тоже старалось вносить свою лепту. Во Владимирском была построена ферма, которая должна была служить образцом ведения хозяйства. С образцом получилось не очень. А.П. Чехов в своей известной книге отозвался о ферме крайне иронически.
Уже к 1895 году во Владимирском проживало 130 человек, обрабатывавших более 70 десятин земли. В селе имелся почти весь обязательный набор учреждений – часовня, школа, почта, лавки. А вот больницы в селе не было и приходилось обращаться в корсаковский лазарет. Число строений в селе достигло 150 и почти все они располагались вдоль единственной улицы.

Часовня во Владимировке.


Школа во Владимировке.

Не все было гладко. Ссыльнопоселенцы невзирая на уровень достатка мечтали покинуть остров, казавшийся им проклятым. Ссыльнокаторжная колонизация работала откровенно плохо. Но ситуация разрешилась внезапно и скоротечно летом 1905 года, когда японские войска высадились на Сахалине.

 Такой Владимировку увидели японцы.


Владимировка уже под японской властью.



Tags: Карафуто, Тоехара, Южно-Сахалинск
Subscribe

  • Украинский карго-культ

    Да, были времена, когда мы как вороны кидались на все блестящее иностранное. Этот западный мир казался диковинкой и никого не…

  • Кто потерял Украину? И терял ли?

    Признаюсь, украинская тема уже реально задолбала. Ну правда, сколько можно это пережевывать? Однако слушая стенания разных личностей на тему…

  • О четвертом виде лжи

    Как всем известно, существует три вида лжи - большая, маленькая и статистика. Но далеко не все в курсе, что есть и четвертый вид лжи -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments